Son muchas las propiedades de las pasas de uva. A continuación explicamos alguna de ellas como:
- Energéticas.
- Fortalecen el sistema nervioso.
- Tratan el estreñimiento.
- Favorece la remineralización ósea.
- Reducen el apetito.
- Neutralizan la acidosis.
- Ayudan al cuidado dental.
1. Energéticas
Contienen todos los nutrientes que ofrecen las uvas, pero más concentrados. Ofrecen un alto nivel de carbohidratos de absorción rápida y el 70% es fructosa.
Son recomendadas para los niños y los adolescentes porque aportan mucha energía. También se aconsejan en los deportistas que hacen mucho esfuerzo físico a diario.
Aportan hierro, cobre y magnesio, por lo que son buenas para situaciones de anemia. También se recomiendan para aquellos que necesitan subir de peso.
2. Fortalecen el sistema nervioso
Son un alimento vigorizante y reconstituyente, con altas dosis de minerales y vitaminas, sobre todo del grupo B. Son recomendadas para los que padecen agotamiento físico, estrés o fatiga crónica.
Las pasas de uva son adecuadas para los estudiantes y los ancianos, porque mejoran las funciones cerebrales y evitan problemas de pérdida de memoria. Son una gran fuente de flavonoides, antioxidantes y miricetina, que puede proteger contra la enfermedad de Alzheimer.
3. Tratan el estreñimiento
Comer uvas pasas es ideal para el estreñimiento debido a sus suaves propiedades laxantes, sus ácidos orgánicos, la fructosa y la pectina. Este último a formar heces más voluminosas. Su consumo moderado diario puede ser bueno para mantener cuidado el intestino y así, prevenir el cáncer de colon.
4. Remineraliza los huesos
Tienen altas dosis de calcio y magnesio, nutrientes muy importantes en el desarrollo óseo. Por ello, previenen el desarrollo de la osteoporosis y mejoran la salud de las articulaciones.
Están aconsejadas para las mujeres durante el embarazo o la etapa de lactancia, ya que son momentos en los que las necesidades de calcio son mayores. También pueden ayudar a las personas con artritis o artrosis, porque a su vez tienen propiedades analgésicas y antiinflamatorias.
Son adecuadas para reducir los efectos nocivos de los alimentos “descalcificantes”, como son las gaseosas cola o el café.
5. Reducen el apetito
Si bien se dice que las pasas de uva no están “permitidas” en las personas obesas por sus calorías, está comprobado que es todo lo contrario, ya que reducen el colesterol y el apetito, así como también aportan saciedad.
Eso sí, se deben consumir con moderación y no abusar de ellas, ya que como hemos dicho, aportan mucha energía por lo que un abuso de ellas podría contribuir al aumento de peso. Es preciso consultar con un médico porque tienen mucho azúcar.
6. Neutralizan la acidosis
La acidosis es un estado en el que el pH de la sangre disminuye, así como también los gases del sistema respiratorio, algo muy dañino para nuestro cuerpo porque puede generar cálculos renales, gota, tumores, cáncer, artritis, pérdida de cabello o enfermedades de la piel.
Las pasas de uva tienen mucho potasio y magnesio y sirven para neutralizar el desarrollo de estos ácidos.
7. Ayudan en el cuidado dental
Uno de los compuestos de las uvas pasas es el ácido oleanólico, quetiene un rol fundamental en la protección de los dientes contra las caries, sensibilidad y la fragilidad de las piezas dentarias.
Impiden el crecimiento de las principales bacterias responsables por las caries y la placa. Además, al tratarse de un alimento con mucho calcio, evita roturas o daños en el esmalte de los dientes.
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Fuente: mejorsalud.com